Парадокс ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
ПАРАДОКС (ликбез-шутка с долей…)

На Земле – не осталось царей*!
Короли** ж – кое-где «во главе»…
Но король – он царя не мудрей,
А порой – «без царя в голове»***…
----------------------------------------------------
* Царь (от цьсарь, , лат. caesar, др.-греч. ;;;;;;) - один из титулов монарха. Первым правителем, принявшим титул «царь», был болгарский князь Симеон I в X веке. Царь - основной титул монархов Русского государства с 1547 по 1721 год, впоследствии основным титулом стал император Всероссийский, но слово царь продолжало повсеместно использоваться, в особенности на Западе, применительно к российскому монарху, и, кроме того, продолжало входить в его полный титул, как составная часть. Также титулом царь пользовались монархи Болгарии и Сербии. Территория, которая находится под управлением царя, называется царство. В славянской книжной культуре царями называются многие правители прошлого, в первую очередь, упоминаемые в Библии, которые в реальности такого титула не носили (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** Король (лат. rex, фр. roi, итал. re, англ. king, нем. K;nig) - титул монарха. Глава королевства. Обычно наследственный, но иногда выборный. Королева (лат. regina, фр. reine, англ. queen, нем. K;nigin) - титул супруги царствующего короля или царствующий монарх королевства, если этим титулом облечена особа женского пола. Титул королевы, как правило, сохраняется за вдовами умерших королей; в таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствую-щих обстоятельствах, как «королева-мать» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
*** «Без царя в голове» (ирон.) -  устойчивое словосочетание (фразеологизм) о взбалмошном, глупом, пустом, неосмотрительном человеке ). Происхождение связано с пословицей «У каждого свой царь в голове», где разум в голове сопоставляется с царём в государстве (https://ru.wiktionary.org/wiki/).