Око Дня

Олег Потокуев
Когда туман белёсым одеялом,
Лежал над полигоном опустевшим:
Она перед двенадцатью стояла
В лучах, в последний раз её, согревших...

В небес главокружительную бездну,
С улыбкой безмятежной и блаженной
Смотрела, находясь и жизнью между
И смерью, приговором оглушённой.

Несётся к ним воздушным поцелуем,
В ответ на приговор и исполненье
Душа. В освобождении ликует
Оставив лишь, для поруганья — тленье!

И грянули одинадцать зарядов:
Одинадцать свинцовых исполнений!
Двенадцатый... без чувств свалился рядом:
Не выдержав своей души, волнений.

А "Око Дня", воспрянув вольной птицей;
Округу огласила криком звонко...
При жизни быв — восточной танцовщицей
И — славною наверное, шпионкой...
___________________
Око дня:  Мата Хари.