Перед тихим крыльцом Природы

Леонид Галаюда
Я - из грешной людской породы,
Только задним умом силён:
Непутёвым сынком, Природа,
Заявлюсь к тебе на поклон.
То ли в травы паду повинно,
То ли попросту в грязь лицом,
Стану каяться речью длинной
Перед тихим твоим крыльцом!

Ты бывала добра со мною!
Только сам я недобр бывал -
Ветки вербы ломал весною,
Без пощады цветы срывал.
Сколько я замутил истоков,
Сколько мусора в мир нанёс,
Сколько трав затоптал жестоко,
Сколько птиц распугал из гнёзд!

Мать-Природа! С большой любовью
Этот мир для людей творя,
Разве знала ты, что с тобою
Сотворят твои сыновья!
Ты страдала, когда, бывало,
Из пожара уйти спеша,
Задыхалась и гибла в палах
Полевая твоя душа!

Птицы в небе, пугаясь дыма,
Тридевятым путём летят,
Реки тихо крадутся мимо -
Не привлечь бы недобрый взгляд!
У крыльца твоего всё тише -
Людям незачем здесь ходить,
И дожди не стучат по крыше,
Чтобы лихо не разбудить...

Оттого сыновья лютуют,
Что не могут тебя беречь!
Вот и рубим тайгу вчистую,
Чтобы в топках ревущих сжечь!
А по спилам живой берёзы
Сока капельки потекли -
Отольются нам эти слёзы
На равнинах пустой земли!

Как там в травы ничком ни падай,
Как там голову ни клони -
Но заплатим жестокой платой
За безумные эти дни!
...Молча голову я склоняю,
Молча жду от неё ответ,
А Природа молчит, не зная,
То ли верить мне, то ли нет...