Письма к Плинию... четвёртое...

Татьяна Пешкова
                "По системе, недоступной
                просвещенному уму..."
                Б.Кенжеев 




4.

...да к тому же обещанный свет вне тоннеля - опять - пропустили, мне сегодня на тысячу лет больше чем - самой старой Тортилле... нож у горла?.. расслабьтесь, года... наизнанку надета футболка, и не груз, и не крест, а вода сожалений неясного толка... на картине притих горностай,  я не в вечность смотрю, а на крыши... лучше здравствуй, чем память листай, просто здравствуй, мой Плиний, ты слышишь?.. сколько спрятано бед и утрат в лабиринтах не-найденных комнат... мы на кладбище были с утра, потому, что нас здешние помнят  - баба Паша сказала, гляди и забудь про дурные приметы,  жизнь, что каждого ждёт впереди - шлёт сегодняшней, нашей, приветы... где реальность близка к миражу, дух восходит: к ступеньке ступенька... Тань, не думай, я с Богом дружу, но попов презираю маленько... коль служитель - пастух для овец?.. а моя не для стада порода, принимает Небесный Отец даже глупость, но без перевода, золотая горит голова, кто не праведник, тот и не грешник, и мы держим ответ за слова только перед друг другом, конечно... кровь-водица - куда ни порань, всю впитает песок на аллее... жалко каменных ангелов, Тань, ну, летающим - всяк веселее... облака вереницей плотов, ищем-ищем любимые лица, город мёртвых, будь к Пасхе готов!.. знак согласья молчанием длится... возвращаемся, быт, суета, ямка горечи, радости горка... вот в оградках теперь чистота, а в душе - бесконечна уборка, но по сути легка и проста - в ясной вере сомнений не ведай, но последней неделей Поста мы гордимся, как личной победой... хлеб насущный и постные щи, челюсть съёмная дремлет на полке, и ходи себе, бабка, свищи, ну, а хочешь свисти перепёлкой, объясняя, что жажда любить однозначна для всех поколений... и тебе, Тань, сгодится "фьюить" для бумажных измученных бдений над листом, где сокрытый огонь... если можешь, поплачь, моё чадо...
...вновь конверт протяну, как ладонь, а пожмут, оттолкнут ли - так надо для сердец бестолковых и рук, обнимающих новые тени, видишь, Плиний, законченный круг - ножкой циркуля - целится в темя, попадёт - значит рухнут(ура!) ожиданья,
ни верить, ни клясться тем, что вырвется из-под пера: Плиний - твой... и чернильная клякса...