Мерещатся капризы и обманы

Валерий Нагибин
Мерещатся капризы и обманы,
И постоянно кто - то учит жить,
Любовь уже пакует чемоданы,
Присев перед дорогой покурить.

Оскоминой страдания и риски,
Что суждено, тому пожалуй быть,
А я тебе, как прежде самый близкий,
Которого пора уже забыть.

В глазах читаю гнев и раздражение,
И кажется, что встретились мы зря,
Ведь я твоё земное отражение,
Смесь оптимизма, силы и огня.

И мне порой бывает очень грустно,
Смотрю я на прохожих из окна,
И на душе безветрено и пусто,
И слышатся прощальные слова.