Калачики

Людмила Астахова 2
В памяти есть много места
Разным случаям из детства…
Нам  пришло  письмо  от  тёти:
– Ждите  нас  в  июле  в  гости.

Радовалась  вся  семья,
Больше всех, конечно,  я:
Тётя  с  дядей  не  преминут
Взять  с  собой  сестрёнку  Нину.

В долгожданный  день приезда.
Мама занималась тестом,
Я –  на огород  бежать,
Чтоб калачиков нарвать.

В детстве нам была полезна
Вся трава, что в рот полезла…
Лишь  калачики созрели,
С  наслаждением их ели.

Я  представила картину,
Как обрадуется Нина,
Это будет  угощенье
Лучше  сладкого печенья.

Вышла  Нина  на крылечко,
Я ей – вкусные  колечки.
А  она –  руки  назад,
Говорит: «Их не едят»...

Как-то всё вокруг померкло:
Нина мой сюрприз отвергла.
Словно лёгкие дождинки
Заблестели вдруг слезинки.
***


Калачики. (Из интернета) Просвирник приземистый - травянистое растение из семейства мальвовых богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.