Шелковый путь

Анна Ходыч
«шелковый путь»
ниточкой вьется
из давних времен,
из дальних стран.
Где-то сказкой,
где-то песней
пробьется –
чистый родник,
кочевой стан.
Медленно, медленно
время течет:
солнце встает,
день угасает;
караван и поныне
в пустыне идет,
и песок его след
все еще заметает.

    Песня первая
«Медленно бредет
караван
по горячим, зыбучим
пескам.
Он везет китайский
шелк
и индонезийский
план.
Старый караванщик
богат –
богаче любого паши.
Он имеет свой
гарем –
в нем сто тридцать
три жены.
Молодой погонщик
грустит.
В тоске изнывает
грудь.
Где-то любимая
тоже не спит.
Тянется ниточкой
«Шелковый путь».

 Песня вторая
«Много дней дует
знойный сирокко,
но он слезы мои
не осушит:
мой любимый
далеко-далеко –
нет со мной его глаз,
нет со мной его рук,
нет со мной его губ.
Возвращайся,
я без тебя столько
дней,
возвращайся,
трудно мне
без любви твоей.
Возвращайся,
кто бы не встретился
на пути –
мимо счастья
так легко пройти.
Возвращайся…».
Луна считает
в кошельке монеты –
и боль утрат,
и вопль «Где ты?!»
стихает до утра.
Ночь предлагает
сны на выбор –
толкуй, как хочешь,
суть –
и, повторяя дня
изгибы,
тянется, тянется,
тянется ниточкой
«Шелковый путь».
         Апрель 2010г.
Анна Ходыч Из сборника «У времени в плену»
Изд. 2012г. Ростов-на-Дону