Два стихотворения

Елена Белогор
            
                О.Х.

                1.

Шаг -  как гул открытой вены
И откуда ни возьмись.
И, как вызов, откровенный
Взгляд, летящий сверху вниз.

И, -  отлипнувший от пола, -
Мой,  - отброшенный наверх:
Миг с гвоздей  гремящих полок
Книжных, гибнущих навек.

И навытяжку, как воин,
Так я встала перед ним,
А душа тихонько воя,
Дней своих считала дни.

Ничего  не говорилось.
Не услышалось почти,
Что и вымолвить потщилось
Вдруг с попыткою уйти.

И стоим – не шелохнуться –
Ниткой спутанный челнок:
Не уйти, не прикоснуться,
Не дождаться – выйдет срок.

                2.

Эта встреча предсказана нам
Посреди несговоренных строчек,
Нашим общим стремленьем к мирам,
Как морская волна непорочным.

Нашим общим стремленьем к морям
И цветам,  в их тревожном сечении.
Я сгибала – не чудо ль!  - края
Тех страниц, что и ты при чтении.

Это там мы прочли между строк,
Обезумев разгадкой скрижали,
Нашей встречи торжественный рок –
И вот так её в муках стяжали.

Но найдёт она путь неземной…
Вон, гляди, как дразня и пугая
Воплощеньем,  нам  машет рукой,
И колышется даль голубая.