Квартал утонул, как корма Титаника

Роман Звига
Квартал утонул, как корма Титаника.
Дома - шлюпки в атлантике грязи.
Бросив дела, мы, точно дети из Гамельна,
Следуя зову, вдвоём тут погрязли.

Ты вышла из дому,
Знакомая улица
Ртутью растеклась под ногами.
Тебе кажется - каждая лужица
С твоим духом сейчас солидарна,

Что себя не найти, ни за остовами зданий,
ни за островками с кучей названий,
пускай из любого они материала:
"Все что могла, Я уже Потеряла".

Да, но и я растаял в
Цензуре слякотной массы.
Вижу тебя, даже через круглые мили,
квадратные числа, и разницу в датах.
Когда ты, очарованная звуком не весеннего горна,
а любовной флейты капели, осознаешь,
что в серых зеркалах на дороге, помимо неба, видишь себя,
Ты сама удивишься, как быстро, за хрупкой спиной появлюсь Я.