К Женщине

Ю.Алтайцев
Я Женщину воспел душой и сердцем,
В словах купал и в голубином сне
Высоким слогом и любовным средством
И соловьиной песней по весне.

Когда в лесах проталинка проснётся
И прилетят весёлые дрозды,
Весна моя, как девочка, смеётся,
Цветами наполняются сады.

Входил и я в прохладные аллеи
Их изумрудных говорливых глаз.
О, сколько нежных ямбов и хореев
Я подарил, разглядывая вас.

При желтизне вечернего заката
И в ясном блеске утренней зари
Я приходил с улыбкой виноватой
И признавался в дружбе и любви.

В изяществе коринфского каприза
Бледна пред вами книжная строка
В загадочной улыбке Моны Лизы
И в пении лесного родника.

С открытым сердцем и весёлым взором
Цветком в пустыне и весенним днем
Вы – в танце босоногой Айседоры
Сгораете божественным огнём.

Когда  в душе восходит озаренье,
Я в нем воспоминания храню 
Дарю любви моё благодаренье
И проскинезу светлому огню.

Айседора Дункан, - американская танцовщица, автор
танцевальной системы, основанной на древнегреческих танцах, -
«божественная босоножка». Жена Сергея Есенина.
Проскинеза – процедура поклонения огню и божественному Царю
в Древней Персии.