С внучкой по грибы

Николай Сидякин 2
Играет день осенней позолотой,               
Как витязи, столетние дубы.               
Пора, мой друг, на тихую охоту,               
Давай-ка сходим нынче по грибы.               
Три дня подряд туманы набегали,               
Вчера «родной» опять поморосил.               
Таких грибов давненько не видали,               
Их хоть косой на просеках коси.               
Посмотрим даль широкую, без края,               
На тёплый свет зелёных озимей               
И как берёзы плачут, провожая               
В далёкий путь усталых журавлей.               
И мы помашем пролетавшим птицам               
И скажем на прощание: - Пока. -               
Два чувства разных оживут на лицах,               
Восторг в одном, а на другом - тоска.               
Давно – давно, я мог бы удивиться
Тому, что внучке хочется понять.               
Теперь уж мне не надо торопиться,               
А лишь бы вволю грустью подышать.               
Лежат грибы, забытые в лукошке               
И солнца луч к закату повернул.               
А мы на мир любуемся в окошко,               
Что нам сентябрь любезно распахнул.