Кораблик детства

Сергей Линке
Звонок последний... Дождались, ребята!
Все десять лет искрошены, как мел.
Прощайте, наши  "школьные пенаты"!
Откуда грусть? - Ты ж этого хотел...

Промчат  года, добавив в биографию
твою ещё немало новых фраз...
И как-то раз, листая фотографии,
наткнёшься вдруг на свой "десятый класс".

Зачем-то ты подъедешь к старой школе,
заглянешь внутрь, по этажам пройдёшь,
себя воображая в прежней роли, -
Напрасно! - Время вспять не повернёшь!

Знакомые перила и ступени
уже не вспомнят рук твоих и ног,
и мимо пронесутся чьи-то тени,
стремглав летя  с урока на урок...

Тебя толкнут... С растерянной улыбкой
ты вдруг поймёшь, какой же ты смешной, -
придя сюда, ты совершил ошибку -
для школы ты давно уже чужой!

...

Всё так и будет… Только, чего ради,
сейчас в душе твоей царит печаль?
- Страничкой ученической тетради
кораблик детства уплывает вдаль...