За монастырскими стенами

Валерий Чарыков
За монастырскими стенами тишина,
тут время загрустив остановилось,
на балках древних спят колокола,
их языки давным-давно забылись...

На звоннице кормленье голубей:
монахи мякиш на пол раскрошили,
им сизари мирских страстей милей,
грехи давно им души иссушили...

А утро раннее златило купола,
в истоме нежной по углам разлилось,
на пажу живность выгоняют со двора,
все это было, или мне приснилось?

Соломой крытые хатёнки с самана,
под подом щи приснули до обеда,
по лужам с визгом мчится детвора,
журавль колодезный, мечтая, смотрит в небо...

За монастырскими стенами тишина,
как будто время загрустив остановилось
в местах, где юность босоногая моя
любви и верности у бабушки училась.