Пепел. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Пепел.  Художник Константин Коробов.
адрес живописца:https://kos1604.in.gallerix.ru

- Отец, мы кто теперь,
Бездомные, БОМЖИ,
Мы, что изгнанники, отступники, изгои?!..
И будет вечно так, отец, ОТЕЦ, скажи,
Но… ведь планировали мы… совсем другое?!..

- Сбылось пророчество…
Не дрогнула рука…
Они не мучились… Уснуть и…не проснуться…
Осядет пепел… День… И дым – не облака…
Легко проверить, сын… Ты можешь прикоснуться…

- Но среди них был Стэн!..
Был Стэн, мой лучший друг!..
Выходит, он сгорел, как все, сгорел?!.. Не верю!..
Зачем всё замерло, всё вымерло вокруг?!..
И этот странный гул, как рык, подобный зверю!..

- Сбылось пророчество…
Это… последний тур…
Мы в одиночестве… Мы были одиноки…
Так закалялась сталь… Мы крепче арматур…
Придали импульс им… Ни «Мальборо», ни «Нокий»…

- А что с собакою,
С собакой что моей?!..
Она так ластилась, предчувствуя угрозу!..
Я буду плакать!.. Нет, я буду выть по ней!..
Вплету в ошейник ей – что имя значит? – розу!..

- Сбылось пророчество…
Не верь, сын, я не мстил…
Так предначертано…Малахия… Пункт пятый…
Они, что, думали, что Он бы их простил?..
Проклятье проклятым… Вор должен быть распятым…

- А как же мама, как?..
Могильный холм забыт?!..
Мы стелу ставили, скамеечку, и вазу!..
Она старалась так, чтоб был устроен быт…
Мы не придём теперь ни разу к её вязу…

- Сбылось пророчество…
Вторая… Маккавей…
Не пепел огнь родит – огонь рождает пепел…
Прими, как должное… Печаль свою развей…
Мир погружён во мрак, впредь мир не будет светел…

- Я понял, понял всё. Прости меня, отец.
И я иду с тобой, от Севера до Юга…
У нас не прошлого. Начало и конец.
Мне будет не хватать больного пса и друга…
09.04.17 (7.50-8.15)