Я павший из бессмертного полка...

Сергей Курляндский
Я павший из бессмертного полка,
Что пропахал собою пол Европы!
Я рвал зубами  глотки у врага,
Врываясь в эти чёртовы окопы!

Меня не надо правде обучать!
Слащавой и прилизанной годами!
Я научился правду отличать,
Снарядами летящую меж нами!

Не надо мне надменно утверждать:
"Победа, мол, заслужена героем!"
Я помню  сам, - в атаку рота шла,
А выходило из атаки - трое!

Я - эти трое! В ватнике! В крови!
Я тот, чьи постаменты ставят люди!
Я тот, благодаря кому войны
Давно той нет! И, даст Господь, не будет!

Вы знайте все! Я помню наизусть
Заветы сверху данные когда-то...
"Сам погибай, врагу не сдавши Русь!"
Так умирали на войне солдаты...

Но нет смертей почетней, чем в строю!
Идя в атаку, где нас павших - тыщи...
В том нет вины, что после, сквозь года,
Твой медальон среди останков ищут...

Я павший из бессмертного полка!
Мне не нужны посмертные награды.
Руками прикрывая мне глаза,
Вы знайте все, я сделал всё, как надо!

Не струсил я! Назад не отступил!
Нам рвало в клочья: ватники и души...
Я тот, кто мир собою заслонил!
Закон мирской ни разу не нарушив.

Живите так, чтоб не было потом
Вам стыдно за прошедшие мгновенья.
Мы шли в атаку ротой иль полком,
Надеясь на солдатское везение...

Оно, подчас, не баловало нас,
Кидая из траншеи в рукопашный.
И если кто-то позабыл меня,
Пусть просто обернётся в день вчерашний...

Смотрите все! Тот слева - это я,
Стоящий на развалинах Рейхстага!
Я вечный отблеск Вечного огня!
Я павший, поступавший так, как надо!

09.04.2017г.