Осознание

Людмила Юдинцева
Ты думал, что война- лишь фото в Интернете,
лишь видеосюжет из новостной строки,
всё это не у нас, и спят спокойно дети,
на лавочках сидят спокойно старики.

Работающий люд, приезжих и студентов
мчит быстрое метро, и сердце бьётся в такт
мельканию огней туннельной чёрной ленты.
Вдруг диссонансом- взрыв. Авария? Теракт.

Ты не военный, нет, тебе туда не надо,
где души, словно пыль, взметаются войной,
но вот она сама пришла и стала рядом,
и ты немой статист реального кино.

В другом вагоне был?  Случайное везенье.
Но будешь видеть ты о ТОМ вагоне сны.
В воюющей стране все граждане- мишени,
и не закрыть ни дом, ни сердце от войны.