К сыну

Олег Горин-Багдадский
Дорог по жизни, как тропинок в поле.
Приходит время каждому шагнуть.
Сверкают грёзы в звёздном ореоле,
И всяк желает выбрать верный путь.

Шагнёшь, перекрестившись, от порога:
Чтоб путь – не каменистый да прямой,
И понимаешь, не легка дорога,
Нет, неспроста зовут её судьбой.

Судьбы своей вперёд никто не знает,
Как проживёшь отпущенный свой век?    
Но память, память светлую мечтает
Оставить каждый честный человек. 
             
Изменчива судьба и шутит часто.
Не просто поле жизни перейти:
Подводных скал и мелей, где опасно,
Не мало повстречаешь на пути.

Соблазны, искушению в угодность,
Коварно притаились за спиной;
Пороки, леность, мерзостная подлость,
Ощерились ухмылочкой кривой,

Сжигают разум дьявольской отравой,
Шипят змеёй: "судьбу не обмануть…"
Не верь! Держись! Ступай дорогой правой!
Скрипи зубами, но не смей свернуть!

Не запятнай святую жизни повесть:
Чурайся беса низменных страстей,
Цени, сынок, превыше честь и совесть,
Не прячь в потёмки душу от людей.

Коль дух силён, ступай легко и вольно,
И так пройди единственный свой путь,
Чтоб не жалеть мучительно и больно
О прожитом - о том, что не вернуть.