Нетленное

Виктор Грабарев
      
Одиссеи, оды, мрамор,
Колизеи и дворцы
И богатства тайных камер
Отписали нам жрецы.

Греко-римскую палитру,
Византийский колорит
Возвела Русь в сан арбитра
В век языческих ланит.

Христианские мотивы
Вскоре ярко расцвели.
Догмы, службы, литургии
Статус вечный обрели.

Русь заметно оживилась
В звонах храмов и церквей
И к ногам владык склонилась,
Веря в святость алтарей.

Кельи летопись писали,
Охраняли божий храм
И прилежно сочиняли
Слово к Богу и Отцам.

Время шло, менялись годы.
Блёкли краски старины
И небес искусных своды
Часто крылись шалью мглы.

Но остались светлый праздник,
Лики чистые святых…
Шёл младых ногтей проказник
Ходом крестным средь родных.

Он кулич нёс вдохновенно,
Слушал звон колоколов.
Что-то в этом есть нетленно
В царстве радостном богов.