Искусство окольных путей, 43-48

Руби Штейн
43.

Насилье, в итоге, — всегда обернётся против тебя.
Людей обольщай, чтоб в минуты опасности —
Стали тебе, чем-то вроде — щита...
Играть научись на их собственных слабостях...
Уменьши давление, воздействуй на чувства,
Играя на страхах, на всём, что им дорого...
— Если не двигаться в этаком русле —
Возненавидят тебя, чего доброго...

44.

Отраженья всегда — смесь неправды и правды...
Если движенья врага повторяешь зеркально,
Спутаешь планы ему вероятно —
Только вражду утаить — не реально...
Зеркальной иллюзией делятся ценности...
Противиться этому — видится ль толк?
Но отражая коварство и ненависть —
Эффектный врагу преподашь тем урок...

45.

Понятна потребность людей в переменах.
Но те, кто сегодня прилично живут,
К большим переменам излишне болезненны —
Само по себе — это путь... к мятежу...
Представ новичком во властных вершинах —
Минувшее чти... Там, случалось, хорошее...
А перемены... коль необходимы,
Пусть выглядят, как улучшение прошлого...

46.

Не стань для других подобьем богов —
ЧуднА жизнь безгрешная, как и опасна:
Зависть плодИт всюду тАйных врагов...
И умник проявит немало изъянов,
Признавшись почти в безобидных грешках,
Чтоб на чуть-чуть стать почеловечней...
Трупы — одни лишь, смолчу о богах,
Не опасаются быть совершеннее...

47.

Мгновенье победы — миг самый рискованный!
Самонадеянность... — вся на пределе...
Ею, как магией, ты околдован...
Она ж... оттолкнёт от намеченной цели
К новым врагам, куда пуще, ретивым —
Тебе их с лихвою хватит на жизнь...
Думай...! Нет плану альтернативы...
А цели достигнешь — остановись...

48.

Наглядность, открытость — коварен их смысл:
Застыл в жёсткой форме — жди нападения...
В приспособлении — шансы на жизнь
И... в непрестанном движении...
Прими факт простой — всё, меняясь, течёт...
Нету законов, что навсегда...
Есть способ себя защитить наперёд —
Текучим, бесформенным стать, как вода.


_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf




Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34