Старая сосна

Александр Пятый
Ветра кругом, дожди меня встречают,
Я сквозь туман увидеть не могу.
Но знаю я, что там, среди печали,
Растет сосна на дальнем берегу.

Стоит сосна, вокруг бушуют волны,
Вокруг лишь море, звезды и луна.
Но берега бывают так спокойны,
И ей все время снится тишина.

Уходит день, ласкает нежно ветер,
Забытый остров, дик он и суров.
И как легки, прекрасны ночи эти,
Когда шторма вдали от берегов.

Но волны стонут, бесится стихия,
Порывы ветра чаще и сильней.
Стоит сосна, на кромке у обрыва,
Вцепившись в землю - выросла на ней.

Бегут года, а штормы свирепеют,
Судьба болеть, стареть на берегу.
Настанет день, и корни ослабеют,
Сломает ветер старую сосну.

Земля, за всех живых она в ответе.
Так почему, рождая и любя,
Дарит нам жизнь прекрасную на свете,
Потом с печалью ждет назад в себя?

Но нет, не взять годам и ураганам -
На берегу, тревожна и грустна,
Открыта всем ветрам и океанам
Стоит, склонившись, старая сосна.