Наоборот

Сергей Савченко 5
Скажите, что такое, красота?
Сочувствие, умение, добро,
А, может, несерьёзная мечта:
Раздать улыбок полное ведро.

Фигура, как скульптура, древних лет,
Улыбка, воспаляющая кровь.
И взгляд, дарящий солнца добрый свет,
И слово, разбудившее любовь.

Кто это всё имеет - эталон:
С таким набором очень трудно жить.
Всегда заочно кто-нибудь влюблён,
Но невозможно многим услужить.

А женщинам, манящим красотой,
Ещё труднее в сутолоке дней.
Тот, вроде бы, овечка, тот - святой,
Но каждый подбивает клинья к ней.

Инструкции не написал никто,
Неравенство во всём и навсегда.
Посмотришь - ну, хорош, но конь в пальто!
Красива, но характер - ерунда!

Кому-то кто-то с кем-то изменил,
Кому-то милый страшно надоел!
А жить в дурмане не хватает сил
И убегает он, покуда цел.

Статистики не знаю, но развод,
Разъединил немало добрых душ.
И не поймёшь: куда смотрел народ,
Когда он был красивый, но не муж.

Не торопитесь: блекнет красота,
Но чистая любовь всегда живёт.
Красивая - и боль, и маета,
А верная - совсем наоборот.