Золотобатонники

Александр Степанков
     Господину Я... посвящаю.

 Не друг ты для народа и не брат,
Хоть высоко был вознесён законом,
Но о тебе сегодня говорят:
- Он подавился золотым батоном!

Продав страну, её ты с простотой
Покинул в страхе - чтобы не быть битым,
А у людей не то, что золотой -
Простой батон сегодня дефицитом.

Ну что теперь: попил, поворовал,
Да только всё кончается однажды...
С людей ты шапки некогда снимал -
Сейчас свою ломаешь перед каждым.

И изгнанный пинком жестоким вон,
Радеешь о семье - не о народе,
А несъедобный золотой батон
Застрял комком последним в пищеводе.

Да и семью уже недосчитал:
Пёс на подворье воет, а не лает,
И льдом хрустит безжалостный Байкал,
А то, что дальше - только Бог и знает.

Быть может было б нам тебя и жаль,
Да разве ж нас ты пожалел когда-то?
Вон на Донбассе полыхает даль,
Грохочет град, стрекочут автоматы.

Ну что - наелся? Сколько ж их вокруг,
Батонщиков по миру ходит знатных?!
Ты б им батон оставил свой, как друг,
Делясь по-братски опытом приятным,

Пускай глотают - всё равно не съесть!
Раз им твоим путём идти угодно,
Попировали - знать пора и честь!
Ну, а народ, глядишь, вздохнёт свободно.

Но сколько крови, слёзы, боль и стон...
И выставят в в музее, может статься,
Омытый кровью золотой батон,
Как памятник хапугам и мерзавцам.