из цикла Слова

Илья Будницкий
Точка ли, ниточка, вытачка, скос -
Грифельной одою метаморфоз,
Чувственным выдохом сна галатей,
Сводом, с которым сроднился Антей,
Хлебом и рыбами и хрусталем,
Зеркалом, ставшим овалом, нулем,
Вспять повернувшей волною, горой,
Тем, что в конце получает герой,
Сирой, убогой, пустынной тропой,
Радугой, обоерукой, слепой, -
Там, где обрыв, там, где холодно, там -
Точка ли, облачко, веточка, храм...