Всеволожский край

Люда Павлова
Родной мой, славный Всеволожский край,
Люблю тебя, стихи тебе слагаю.
Прекраснее другой земли не знаю -
Здесь для меня под русским небом рай.

Ты в дни войны врагу не уступил
Земли своей, где предки спят, ни пяди,
И слёзы светлые у нас стекают глядя
На списки братских воинских могил.

Ты с Ленинградом вместе голодал
Все девятьсот жестоких дней блокады,
Ты вместе с ним оружие ковал,
Чтоб вражье разорвать кольцо осады.

Ты волей женских, детских тонких рук
Торф добывал, валил в лесах деревья,
Чтоб ленинградцы у буржуек грелись
И не погибли от жестоких мук.

Лишь солнце припечёт, делился с ним
Всем, что земля-кормилица рожала:
Грибами,ягодой, осенним урожаем,
Да лебедой, чтоб город был живым.

Не счесть могил и на земле твоей -
Таких же, братских, как на Пискарёвском.
И в памятные дни мы на погосты
Приводим внуков, правнуков, детей,

Чтоб помнили они, какой ценой
Досталась нам Победа в сорок пятом!
Мой край родной, да вечно будет свято
Всё то для нас, что связано с тобой.