Середина дороги

Владимир Гапеев
Ты шел  по дороге  навстречу
Ветрам  и снегам,  и дождю .
Не  раз  был  обстрелян  картечью,
Но верил в судьбу,  как   вождю !

Ты шёл  по разбитой  дороге               
Из  диких,   далёких   мест.
Порой  волоча  еле   ноги,         
Таща  на плечах тяжкий  крест .               
               
Как  вдруг  на  дороге  середине,
На  перекрестке   судеб. 
Выбито  будет   на   камне
Путнику  верный  завет .               

Тогда,   в   этом  месте    дороги    
Присядь, чтобы  малость поесть.               
Отмыть  от  налипшего    ноги,               
Очистить  и   душу  и честь!
               
У  камня  середины  дороги
Припомни   свой  пройденный  путь.               
Какие  осилил  пороги,
Где  мог, но не смел  отдохнуть?!

Как  трудно  не  раз тебе  было,
Из  сердца   катилась  слеза.
И  судей — послать бы  на « мыло «,   
Да  вот  незадача — нельзя !               
.
Припомни  в  пыли  сей   дороги               
Прямой,  иль  кривой  был  твой  путь ?
Как  мысли  бывали  убоги.
Теперь от них  страшно  и жуть!               

Начни    рассуждать философски:               
« А  был  ли  твой   праведным  путь ?»               
И   будет  противно  чертовски,               
Как  вспомнишь   про  пряник  и кнут!

Полжизни,  как  миг,  пролетело               
Обидно нескладной  судьбе,               
Что  много  и  так   неумело
Растратил  не  в  пользу  себе !

А если,  вдруг  взглянешь  на небо,
Где  солнце  в  зените  уже,               
Очнешься  песчинкою  где-то               
На  межпланетной   меже !   
.
Захочешь,   вернуться  на Землю
В, родных  мест, -  стужу   и  грязь.
Сказать  себе: «  Не  приемлю
Всякую  нечисть  и  мразь ! «
.
Захочется, чтоб  в одночасье
Начать  все  с  начала  ,  с  нуля .
Чтоб  не  было  в жизни   ненастья,               
Метания   - туда  и  сюда !

Захочется,  чтоб  в одну  ночку               
Свершилась с   успехом  судьба.               
И, чтоб не  попасть  в « одиночку»,               
Да,  впредь  не  настигла    беда !               

Подумай:  идти  ль  тебе  дальше ?               
Как  быстро,  зачем  и   куда ?               
К чему  в жизни  много  так  фальши ,
Болезней,  смертей  и  блуда  ?!          

Реши   друг,   когда  пойдешь  дальше:               
А  брать  ли с  собой  прежний  груз ?               
И  будет  ли  жизнь  твоя   слаще ?               
Козырный  в  руках  ль  твоих  туз ?               

« Ну что ж, отдохни, отогрейся «
- Послышался  голос  с  небес:
« Веруй,  люби  и  надейся ! «   
- Сказал  то - « Незримый « Отец !