Зимнее полнолуние

Игумен Паисий Савосин
                Бог, Творец мой, Который даёт песни в ночи...
                Иов. 35, 10.

                ...доколе не начнет рассветать день и не взойдёт
                утренняя звезда в сердцах ваших...
                2 Петр. 1, 19.

В навершеньи блистательных лун
Воздух звенел там, полночный и синий,
И колючки протягивал ласковый иней –
В навершеньи блистательных лун.

И письмом отдалённой весны –
Как при свечах в неотопленном доме –
Отражённое солнце изгладит изломы
В полутёмных вершинах лесных.

Там рядками задумчивых крон –
Будто на пристани в пальцах с платочком –
Слышат сосны печальные в свете проточном
Корабельного паруса звон.

И подлунная празелень крыш
Кротким дыханием солнца печного
Зимних слёз растворяет испарину снова
В светлых сумерках... Солнце, услышь!

Но лишь чайкой по тихим лугам
Плещет молчания свет полнолунный,
И ресницы от инея крыл тонкорунных
Застывают на взмахе... Снега!

В свете свещном так ясно очам:
Драхма прекрасная, лик поднебесной, –
Там в дыханьи прозябнет прозрачною песней
Живоносных страданий печать.

И в притихший как снег небосвод
Кротким слугой со светильником – втонце
Ликованием славы предшествует солнцу
Полнолуний торжественный вход.

Март – Апрель 2008.