Людовик VI и сын. 1137 г

Сонетный Островок
Людовик VI* и сын. 1137 г.
 
А между тем, больной отец-король
Давал, прощаясь с сыном, наставленья:
«Теперь, когда расширятся владенья,
Тебе отводится другая роль.

Чем шире край, тем тяжелей контроль
Вести, но верю я, с твоим терпеньем
Ты справишься легко, хоть управленье
Добавит, знаю, головную боль.

Во всех делах помощником Сугерий**
Стать должен - правдою и верой
Служил мне искренне из года в год.

С тобой его отправлю в путь далекий,
Мне ведомо, что будет он не легкий.
Да ладно, пусть хранит тебя, Господь!»

* Людовик VI, король Франции в 1108–1137 гг.
**Сугерий, аббат Сен-Дени, советник французских королей Людовика VI и Людовика VII