Мандала минуты покоя

Михаил Просперо
Покой брахмана шире берегов.
Кто круг собрал из вспышек фрагментарных
Уже не делит на друзей-врагов,
На благих Богу и неблагодарных.

Сегодня это осознать нельзя.
А там, где будет можно, вряд ли нужно.
Ведь пешка, превращенная в ферзя,
Уже не помнит мелкий шаг натужный.

Но путь брахмана тем и вечный путь,
Что знает он, но лишь наполовину
Какому ветру суждено раздуть
Мандалу галактических пылинок

Так неизбежна за зимой весна.
Так сон легко снимает, как рукою.
Но может здесь единственно ценна
Минута сбереженного покоя?