Белый свет...

Татьяна Пешкова
                "А жизнь, как радуга, долга..."
                Б.Кенжеев





...весенний мир, меняется картина:
от старых угольков и до огня...
живут не тужат Коля с Антониной,
две кошки на двоих -  и вся родня,
в обычном доме: кухня, зал и спальня,
в сарае - куры, рядом огород...
в запой уходят чисто машинально,
одна начнёт, другой не отстаёт...
уверены - менять что-либо поздно,
в любом поступке есть добро и зло...
опухшие ползут на свежий воздух -
похоже ненадолго отлегло...
Господь - всегда - даёт надежды столько,
что можешь тратить, но - запас не тронь!..
пришёл мальчишка, сын...неужто Колькин?..
ты знал?..да я ни сном, ни духом, Тонь...
за стол садятся - правильное дело...
похож-похож...едрит-твой-лисапед!..
а Тоня настороженно смотрела,
в уме считала скольку парню лет,
глазами мужа жгла - ну, ты - скотина,
но зелье мимо рта не пролилось...
а мать жива?..зовут-то как?..Галина?..
да это было в прошлом веке, Тось...
простились: позвони, мы будем рады...
пекло в грудине рядышком с крестом,
и Коля всё кружил-кружил по саду,
как старая собака за хвостом...
смекала Тоня, что бы ни решили,
ей точно не понравится финал...
и - вдруг - пацан разбился на машине...
сказала: ты его совсем не знал...
а мы с тобой, как галстук и рубаха,
давай накатим, нужно - клином клин...
а он рыдал от водки и от страха
и всё твердил: один, теперь один...
тянулась дней слепая паутина,
тащила за собою жадный мрак...
ушёл к соседке - там четыре сына,
избили так, что выжил кое-как...
хотел топиться, Тоня у колодца
его нашла, спросила, где болит...
простила вроде - только, как напьётся,
орёт: пи***й отсюда, инвалид...
а он ей ни ответа, ни привета,
на что же обижаться?..сам -  такой...
садится у окна - и ждет рассвета,
и крестится оставшейся рукой...