Река в апреле. ЯС

Рудская Раиса Терентьевна
 Тихая речка
 вырваться хочет весной
 к солнцу, на волю.

 Талые воды
 неба купают лазурь,
 облачный жемчуг.

 В зеркале водном апрель
 в виде деревьев,
 тонких и светлых, цветёт,
 дышит прохладой.

 *

 Лёгкость, прозрачность
 у акварели весны
 так поэтичны!

 Спектр романтичный;
 нежный, лиричный пейзаж,
 облик апрельский.

 Свеж и воздушен простор
 в солнечном свете.
 Чистые краски избрал
 чуткий художник.

 *

 Берег лесистый;
 хвойный и лиственный лес
 в крае сибирском.

 Тает холодный
 сон, что навеян зимой,
 снежно-ледовый.

 Чуть пробудившись, река
 водами блещет,
 тихо журча; молодой
 мир улыбнулся.

 *

 А.П.Щетинин. Река Барнаулка.
 Апрель.