Басня Клетка в душе соловья

Григоренко Лариса Васильевна
Сидела птичка долго в клетке,
И ела корм она из рук.
Не пела долго она песни;
Хозяйка отнесла на луг.
Среди ромашек белоснежных,
Где роща сказочных берёз.
Рука открыла в клетке дверцу:
Лети, певец, ночных ты грёз!
И в удивлении хозяйка:
На волю птаха не летит.
В душе певца сидит исправно:
Златая клетка, где он сыт.
Уж клетки нет, лети на волю,
Сияй в лазурных небесах.
Певец качает головою,
Ведь в клетке у него душа.

Мы к клетке быстро привыкаем.
И нет её, а не летим!
И в плоть, и в кровь она врастает,
И мы свободой не горим!