5 Кресты Руси

Виктор Мережин
Кресты на кладбищах Руси
Стоят во мраке равнодушно.
Холодный дождик моросит
По крыше старенькой избушки.

И эта явь и прошлый сон,
Стекаясь вместе, застывают.
Далёкий колокольный звон
Все наши думы забирает.

И от того душе больней,
Сжимает сердце обручами.
С тоскою ходишь средь камней
Полуразрушенного храма.

Из стен пучками прёт трава,
На куполе растёт берёза.
Где раньше крест, там провал.
В глазах от боли стыли слёзы.

И этот божий святый крест,
Дарующий успокоенье,
В душе своей надо вознесть
Во имя жизни и спасенья.