Апрель

Виталий Леоненко
Грай грачиный. И вдруг, на мгновение –
блеск безмерный в небесном пространстве.
В бездне дней моих растворение
трав, корней, и деревьев, и царствий.

Мне держав, мне дерев умирание
грудь наполнит весеннею прелью,
хрустнет ломкой льдинкою раннею,
прозвенит ветровою капелью.

Что ворон перебранка над ворохом
этой мертвой листвы, что чадящий
дым сожженной травы – всё мне дорого
болью крепкой, бессонной, щемящей.

Ствол скрипит ли, сгнивая, и кренится,
луг горит под рукою бесстужею…
И малиновки щебетом пенится
рощ апрельских безлистное кружево.
 



______________________________

Игорь Ворошилов. Дерево. 1974