Бредёт старик

Надя Княжева
Бредёт старик по жизненной дороге
Он еле дышит, больные от ранений ноги
Под телогрейкой спрятаны медали
Поближе к сердцу, в дни войны
За героизм, когда то награждали
Пропали силы, нет подмоги
Проходят дни последние в тревоге
Он жизнью, защищал страну
И что в итоге?

Не нужен никому
Давно один остался, умерла жена
А дети разлетелись кто куда
Домишка в годы покасился
В душе лишь холод поселился
Забытый всеми фронтовик
Скорбит о том, что он уже старик
Он еле выживает, пенсия впритык
Что героизмом он своим достиг?
За что он воевал, за что спасал страну?
Такую страшную прошёл войну
За наш спокойный сон!

Фашиста гнал, позорно вон
Сражаясь смело за свои края
И в наши дни, медаль ему другая вручена
Постылая, позорная лишь нищета
Теперь не нужен он, забыла родина о нём
Какая разнится, здоров он, сыт ли, и  какой у него дом
Настала жизнь другая, время уж не то
Кто он старик? с потрёпаной судьбой?
И свет в глазах его исчез
Лишь к дню Победы, вспоминает Рай. Собес

Таких ведь мало стариков осталось
И до живают дети, той войны
Когда сражались на смерть, им казалось
Жить будут, счастливо они!