Моцарт. Монологи. 4 Черновики

Владимир Мялин
4.

Просился я помощником Сальери.
Мне отказал король, и денег нет.
Вот – в должность капельмейстера собора
Святого Стефана могу вступить.
Но после смерти Хофмана… Нужда
Кривить душой, лукавить заставляет.
Из музыки уходит красота,
И чистота желанья оставляет.
Легка, нежна, как флейта весела,
Со мной вчера Терезия шутила.
Сегодня стул не занят у стола;
Подула смерть – и свечи погасила.