Протоколы.. из холода любви Привычное самоубийство

Вадим Вохнин
   Привычное самоубийство 

Нельзя привыкнуть к ожиданью смерти,
Нельзя не ежиться перед зрачками дул...
Но к удушенью жизни круговерти
Мы привыкаем, как к повозке мул:

К бессильной злобе от чиновней власти,
К тоске жующих нас очередей
И к повседневным бытовым ненастьям,
И к окруженью не всегда людей,

К ветрам пропитанным автомобильным смогом,
К игле, охочей до синюшных вен,
К погоням спринтерским за суетливой модой
И к разочарованью от измен,

К словам пустым, что лезут нагло в уши
От умников, шутов и от мессий,
К развалам книжных и кино- игрушек,
К стремленью нас развлечь сверх всяких сил,

К химическим и ядерным угрозам,
К соперничеству и идей, и вер...
Не видя, как рассвет пока что розов,
Как бирюзов еще небесный верх.