Эдна Сент-Винсент Милей. Детство - это королевство

Алексей Адх
"Детство - это королевство, где никто не умирает"
            ***
Нет, детство  это, не просто срок,
 в который,
Ребёнок, наигравшись, бросает все
свои игрушки, и,
К иным забавам переходит. Нет -
 
Детство - царство где никто
не умирает,
Никто из близких Вам.
Как важно это знать!

Конечно люди умирают,
 но только те, кого не знал ты,
 или видел,
 лишь изредка, случайно.
Те, что сидели час в гостях и пили чай,
а уходя, дарили что-то - конфету,
перочинный ножик..
Они ушли и ты забыл о них:
Осталась в памяти картонная
коробка
и фантик от конфет..
И всё.. простыл и след
И для тебя их больше вовсе нет.

И кошки умирают иногда:
Они лежат и по полу хвостом
Тревожно бьют, а после затихают.
Тускнеет их, блестевший раньше мех
А позже, шевелиться  начинает,
От блох, что жили в нём,
коричневых,
как семена горчицы,
отполированных.
Они бегут, мы смотрим, говорим :
"Да сколько их,... никто не замечал."

Мы ищем ящик, и,
Найдя коробку обувную, понимаем,
что кошка не уместиться в неё -
Она уже не может
  легко в клубок свернуться,
 Позже,
Найдя коробку больше, мы зверька,
Хороним во дворе и плачем..

Но мы не просыпаемся спустя
Неделю, месяц, год и не рыдаем
В ночи , ломая пальцы и шепча:
"О Господи, за что ?"
Ведь детство - королевство,
 где никто не умирает!
Никто из близких -
наши матери, отцы,-
Не умирают!

И если Вам сказали
"Зачем так часто ты меня целуешь?"
и,
"Перестань стучать напёрстком о стекло"
То завтра, послезавтра,
позже,
когда игра прискучит,
Всегда не поздно, - время есть
 сказать:
"Прости меня, пожалуйста
 прости!"

Стать взрослым - значит сесть за
стол
с глухими и немыми мертвецами.
Пить с ними чай, который,
Они не пьют, а делают лишь вид.
Им всё равно - ничем их не
проймёшь:
Вы можете сходить в подвал,
достать варенья банку,
последнюю;
Или, им сделать комплимент,
Хваля за безупречность речи,
И вспомнив разговор с мисс
Мейсон,
попечителем приюта, епископом -
Им будет всё равно.

Кричите в иступленьи,
как следует встряхните,
взявшись за одежду -
их это не смутит
И отклика не будет.

А чай остыл,
И Вам лишь остаётся,
Допить его и
Молча выйти вон.