Непочто хаять, коли лучшего нет!

Маргарита Седова
Хулить, что хаять. Ты - не осуждай:
Моей весне седой покинуть зиму
Бывает трудно. Ты надежду дай
Однажды брошену и больше нелюбиму.

Не всяк дурак, кто любит. Кто в чести -
Жену не телом хвалит, а делами.
Тебе - радеть. Мне груз обид нести,
Поклоны об пол бить. Стоять часами.

Дыханье жизни: хвалим и грешим.
Хвалился чем, тем снова подавился.
Что хорошо, к тому мы не спешим -
(Кто учит, любит тот) - Дурак не научился!

Кряхтит Серко, но груз свой вновь везёт -
А не везёт, так ржёт... Обычай славит.
И дела нет ему до тех щедрот,
Когда ему мастят. - Пусть лучше хают.

На ветер и мешка не напастись!
Всё в мотовство - собака любит палку.
Уловки девке снова удались:
Не больно мне (ты - бьёшь)... своё - не жалко?

Любовь за деньги мыслимо ль купить?!
Кудахчешь мне, соседке яйца носишь.
Всё мелочь в тигле плавишь. Подсобить?
Вину с вином смешать, не заподозришь.

И вот, что по лбу бить, что об пол лбом -
Одно едино, в просьбах мало толку.
Я уловила суть любви втроём - я напролом
Иду на Вы! Сидите втихомолку!