Якоб Йорданс Бобовый король ок. 1640 г

Елена Ярина
Якоб  Йорданс  «Бобовый король пьет» ок. 1640 г.

Фламандский праздник.Как важна здесь роль.
Пирог к столу.Боб,запеченный в нем,
Кому достался,значит,тот король.
Картина нам поведала о том.

Когда-то путеводная звезда
Волхвов и привела то в Вифлеем,
Чтоб поклониться матери Христа,
Младенцу… и откланяться за тем.

То день особый – радость трех волхвов…
Вино в сосудах, божье угощенье,
Спасибо и за стол, да и за кров,
За жизнь земную, счастье, наслажденье.

Кому достался боб, тот и король,
А может королева и по праву-
Корона, тост. Все пьют до дна – изволь,
Улыбки и веселье - вот забава.

Традиции, а что еще сказать.
Пирог - один и боб – один - скорее,
Вкуси пирог, чтоб короля венчать -
Короною в кругу друзей - умеют…

Людей, их лица видим за столом.
Здесь старики и дети, братья, жены.
У каждого в руке бокал с вином,
Глаза блестят… момент запечатленный.

Когда поднимут тост, все оживет…
Приветствуют счастливчика словами.
Король бобовый всем во славу пьет,
А мы на это «чудо» смотрим с вами.

*Застолье с Бобовым королем – это общепринятый обычай во Фландрии 17 века, светский способ отпраздновать католическое Богоявление. Стол накрывался 6 января, вечером, когда все религиозные ритуалы уже соблюдены, и народ вернулся из церкви. Но боб, естественно, замешивался в тесто ещё накануне. Застолье с королем устраивалось повсеместно, оно был чрезвычайно популярно как среди простого народа, так и у знатных бюргеров.