Сам себе фокусник

Андрей Никшанский
 - произведения начала 2000-х –



   ИСТОЧНИК  КРЕАТИВА

- Нет, не найти взаимности в природе!
Педант, почёсываясь, сетовал за чаем. -
Едим мы с респектабельным подходом,
Ножом и вилкою искусно помогаем.
Процесс питания – источник креатива.
А креатив основа антуража,
А комары… едят нас некрасиво.
Не эстетично и без соли даже.



   ПЕЧЕНЬ  ТРЕСКИ

Бычков в томате в прошлой жизни ели,
И были далеки от многих бед,
И знали: шпроты есть на самом деле,
Хоть нам твердили, будто рыбы «шпрота» нет.*



   ДЫРЫ  В ПОРТАХ

Если деревья ходить бы могли,
В лучших местах мы едва ли б прошли!
Но вместе с тем, словно дыры в портах,
Площади были бы в худших местах.



   РАЗУМ  И НАНОМЕТРЫ

Коль мог бы разум в нанометрах обретаться,
Как в отведённой его сущности квартире,
Из чрева атомного он бы догадался
О том, что происходит в нашем мире?

Как далеко нам умственным развитием
Не двинуться, материй дислокации
Не прояснить космическим открытием.
Мало ль структур в иной организации?!



   РАЗМЫШЛЕНИЕ

Уж третий день верчу мысль и прессую
(поспешность хороша при ловле блох).
Итак, я мыслю; очевидно, существую?
Ещё подумаю, а вдруг какой подвох?



   ТОТ  И ЭТОТ

Тот не смыслит ничего,
Этот гениален.
Прямо скажем, не того
От того мы ждали.

А от этого в ночи
Мы уйдём лесами.
Не нужны нам ловкачи.
Ловкачи мы сами.



   МИЛЛИАРДЫ  И ТРИЛЛИОНЫ

Я не делец и не любовник -
Запросы, в общем-то, скромны.
Нужны мне денег миллионы,
Мне миллиарды не нужны!

И вот сбылась мечта. И что же?
Другие нынче вижу сны.
Нужны мне миллиарды всё же.
Мне триллионы не нужны.



   МОЛОДОСТЬ  И ДЫМ

И я был парнем молодым,
И впопыхах летел на встречу.
Ах, кто там? Некто?.. Или Нечто?
Какую гарь скрывает дым?



  ___________________

 * Действительно, есть рыба шпрот. При этом консервы
   «Шпроты в масле» делают обычно из другой  мелкой
   рыбёшки.