Доктор Лемешев

Геннадий Гредин
К.И. ЛЕМЕШЕВ*

Наш «Зенит» от неурядиц
Только Лемешев «лечил»;
Первый тренер-ленинградец,
Очевидно, из «светил»!

Так за ним и закрепилось:
Добрый «Доктор Айболит»,
Как рукой снимал унылость!
Жаль, "мотор" его шалил…

Но успел наставник много:
Сохранил «костяк» в войну,
Для футбола скоростного
Подготовил и встряхнул!

Он тактически подкован,
Восприимчив к новизне,
Зная несколько трактовок
Для классической «дубль-ве»!

Молод Константин, как тренер,
Но командой принят был;
Не теряя даром время,
Он историю творил!

Кубок стал для Ленинграда,
Изможденного войной,
Как «небесная» награда,
За великий подвиг свой!


* Константин Иванович Лемешев (1907) – главный тренер «Зенита» 1941-45 и 1948-50 годов, обладатель Кубка СССР 1944 года.