Колыванская живительная

Елена Грабарова
Суметь бы зачерпнуть глоток живой воды
из древнего колодца Колывани –
в Подсолнечное царство уж заросли следы,
как и  ключи  старинных толкований…
…Дорожки в те пределы хранили колдуны,
чтоб без нужды никто не смог пробраться -
ведь если  подойти туда с неверной стороны,
вмиг  можно постареть и там остаться…
И было Колываней тех премного на Руси,
где коло сотворялось для спасенья;
врагам и супостатам  сто подмёток  износи –
не будет входа в коло лиходеям.
Там оживали воины, погибшие в боях,
там старились и снова молодели,
там кузнецы прославились в доспехах и мечах,
и те колодцы влагой не скудели.
Но дорогОю платой добывалась та вода:
пять лет из жизни каждый поворот,
а если упускал бадью – мгновенная беда:
на месте смерть иль старости черёд.
…И что-то говорит во мне, что вновь пришла пора
искать дорогу к древней Колывани –
испить живой воды пригоршни серебра
и Русью всей воспрянуть от терзаний.