Будни войны

Леонид Финенко
Излом окопа ,холод ,озноб,
под ногами осенняя каша.
Ни что иное -это Западный фронт,
судьба решалась здесь наша.
В серой шинели еще не обтертой,
бой первый еще впереди.
После курсов командует ротой,
дальше будут какие шаги?
Первый бой –штыковая атака,
в глазах белизна и холод в груди,
слышна только брань русского мата,
и одно только -нужно дойти.
Из той мясорубки вышло не много,
не успевали похоронки писать.
Не напрасна была мамы тревога,
с ней она продолжала ждать.
Упал и он ,вскрикнув в атаке,
в какой -то миг увидев крыльцо,
а на крыльце серенькой хаты,
до боли родное лицо.
Давай про себя помолчим виновато,
за нас перестал ведь он жить.
Помнить того героя солдата,
Победой его дорожить.