От поколения прозевавших

Григорий Пономарчук
На стихи В. Шувалова
www.stihi.ru/2017/04/07/7950

Ты прав, Валерий, друг мой дальний,
Какие были времена:
В шестидесятые читальней
Нам представлялась вся страна.
Читали громко, "без купюр",
Шагая в "солнечные дали".
Потом рысцой, потом аллюр...
Не все в той гонке выживали.
И мы, начав шагать "не с той",
В глаза им глядя, прозевали
И потепленье, и застой,
И перестройку, и так далее...
Не знаю, право, что виной
Вменят нам будущие зэки...
Забудут БАМ и Братскгэсстрой,
А что запомнится навеки?
ГУЛага жертвы, гром войны
И вновь назначенная "Стража"*...
Сидельцы будущей страны -
Что в оправданье мы им скажем?

*Президент, вручая знамя директору Росгвардии Золотову,
выразил надежду на то, что росгвардейцы продолжат "правое" дело
воинов созданной Александром I "Внутренней стражи".

Любопытно сравнить императорский Указ с Указом Президента -
тень на плетень во времена Императора выглядела прозрачнее нынешней...