Послание потомкам шестой расы

Екатерина Щетинина
Что рассказать потомкам из следующих эр?
Чтоб главное не скомкать как слово «пионер»?

Да-да, мы словом жили – от «авве» и до «…ять»,
Слова хрипели в мыле, вам это не понять.

Мы словом убивали, за слово шли на крест,
В сыром полуподвале нам снился Эверест,
Торжественные марши и золото побед –
Мы не бывали старше четырнадцати лет…

Играли? Да, играли - с длиной и высотой,
Устраивали ралли, любили сленг крутой
И отвергали "измы" - слаб рыночный кумир!
Иной хотелось призмы, разглядывая мир...

Другие эвересты наверное у вас,
Другие сны и квесты, но вы услышьте нас –

Как мы пытались что-то сберечь в своей руке,
Как юный Моцарт ноты ловил в ночной реке;

Как мы нестройным хором тянули «Отче наш»,
Напуганы террором и памятью Акаш;

Как платьице из шёлка меняло свой фасон,
Как скрашивала ёлка нам долгий зимний сон,

Как призраками света мерцал туманный март,
Как нам хотелось лета и высадки на Марс,

И как любви хотелось со сказочным концом,
И мы мешали смелость с "Опалом" и винцом...

Но мы чурались злобы, и кое-кто из нас
Закрыл собой Чернобыль и миллионы спас...

Что ж главное? Как были волшебны вечера
И мы одеться в крылья могли штрихом пера?

Как эту бесконечность, в конце которой – вы,
Нам подтверждала млечность небесной синевы,

Как вызревала сила – скрижалей изумруд,
Но голова твердила: «Неправда, все умрут»

О, эта головизна, зарытая по грудь,
Любила слово «тризна», еще «в последний путь».

Вы вздрогнули при этом? То вздрогнула любовь…
Не надо, ведь Поэтам дано созиждить новь,

Она уже струится – ликует благовЕст -
И пусть вам тоже снится ваш звёздный Эверест!


8.04.17


(Акаши - память предков и всех душ. там много страхов от прошлых травм;
"штрихом пера" - это, в том числе, и о Наде Рушевой, гениальной художнице, покинувшей Землю в 15 лет. "Голова. зарытая по грудь" - артефакт в Петергофе, прообраз и происхождение не установлены)