Междуцарствие

Байрам Аннануров
Сотворив дождями по зиме поминки,
март апрелю вяло отдаёт права.
То была проверка, лёгкая разминка –
в прописи весенней первая графа.
            Росчерком небрежным юная трава,
            хрупкие побеги – узелками инков.
            Шейку гнёт коленцем маковый фламинго –
            лепесткам бутон их впору бы порвать.

Соки бродят ночью. Пусть она короче,
но зато на звёзды всё ещё щедра –
о своём всё так же искры их пророчат
с вечера – чадрою чёрной – до утра –
            словно не знакомы с повестью утрат.
            Вот прокликал где-то самый третий кочет –
            отчего же “завтра” медлит? – всё не хочет
            от “вчера” отторгнуть огненную рать.

Коротает сутки часом междуцарствий –
меж зимой и ночью к у́тру и весне,
на меже “вчера” и медлящего “завтра” –
поостывший город (правильно – “во сне”).
            Не сползайте, сутки, к суетной возне –
            пусть слегка подлечит каменные карсты.
            Сон на межсезоньи – лучшее лекарство:
            полости покоем полнятся извне…

            31.03.2016