Поэзия должна быть глуповата...

Григорий Собко
     “Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком      
        умны. — А поэзия, прости господи, должна быть глуповата.”
А.С. Пушкин. Из письма к П.А. Вяземскому.

Поэзия должна быть глуповатa -
Нравоучительно изрёк Поэт когда-то.
И мы с тех пор, без всяких извинений,
Рифмуем чушь, как завещал нам гений.

И глупостью насытив книг страницы,
Мы склонны рифмами и ритмами гордиться.
Мне возразят: а если в “дури” - чувства?
Не это ли священный долг искусства:

Восторженностью глупой поделиться?
Читателю такое только снится -
Уверен он, что не глупей поэта,
Безумно  радует его идея эта.

В волнах случайных слов,
Крикливых, пошлых, шумных,
Плескаться он готов –
Долой поэтов умных!

Нам даром не нужны
Учёных слов шарады,
Нам мысли не важны,
Мы лишь инстинктам рады.

Стихи – души бальзам,
Без всякой  хитрой схемы
Они понятны нам –
Не то, что теоремы.

Храни вас Бог от дум!
Средь стихотворных строчек
Поглубже спрячьте ум
Побольше ставьте точек...

Пишите, как во сне,
Чтоб смысл не разглядели.
Так птички по весне
Свои выводят трели.

04.07.17