Жан-Жаку эпохи Просвещения из века Потребления

Ирина Валерьевна Шеина
Нам предлагали:  «Давайте жить проще –
Ловить мотыльков, пить березовый сок в светлой роще,
Купаться в озерах с зеленой водой,
Гулять по лугам и питаться травой,
Росой умываться на летней заре
И слушать зов птиц по осенней поре,
В снегу кувыркаясь, зимы не бояться,
И буйным цветеньем весны  наслаждаться»…
Нам предлагали быть ближе к природе,
Но мы покупаем шкафы-гардеробы,
Копим одежду, посуду и обувь,
Душу мещанством скаредным скоробив.
"ПУСТЬ МОТЫЛЬКИ И ЛЕГКИ, И ПРЕКРАСНЫ,
ЖИЗНЬ КОРОТКА ИХ, ПУСТА И НАПРАСНА.
ПУСТЬ У БЕРЕЗЫ И СЛАДОСТЕН СОК,
ОН НЕ ЗАМЕНИТ БРОЖЕНИЯ ТОК
В ТЕМНЫХ БУТЫЛКАХ СО СВЕТЛЫМ ВИНОМ.
И НА ТРАВЕ НЕ ЗАБЫТЬСЯ ТАК СНОМ,
КАК НА КРОВАТИ С ТОНКИМ БЕЛЬЕМ," -
вот наш ответ, которым "блеснем".