Пейзажная лирика

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Запели грозно вражеские трубы,
В пыль разбивая стены и мосты.
На бреге стылом скал кривые зубы
Вонзались в тело пышной высоты.

Ветра рыдали, тучами играя.
С небес стекала Божия роса.
Худая весть, от края и до края,
Неслась стремглав, меняя голоса.

Стихии бились, равные по силе.
Туман склонял к сожительству грозу.
Сбегая в страхе, тучи голосили.
Сверкало в небе, ухало внизу.

Циклоп надмирный щурил жёлтым оком.
Земля томилась, чресла разведя.
Кипел ручей, сочась любовным соком.
Ласкались вихри, сосны теребя.

Туман редел, строенья воскрешая.
Последний залп - слепящий яркий жест.
Протяжный гром - бежит беда большая.
Победный клич разносится окрест...

-----------
А в это время, в облачной пещере,
Господь над манной свежей колдовал.
Смешав нектар, амброзию и шери,
Вращал в руке наполненный бокал.

Задорный Бог плёл радужные дуги,
Бросался светом в крохотных людей.
Отца смешили тщетные потуги
Себя сберечь от мелочных страстей.

Творцу перо вручил, злодею - жало.
Чем не оружье - вирши да стихи?..
-----------
... Прервав грозу, природа отдыхала,
Готовясь к новым оргиям стихий...