Попутчица

Юрий Абазов
...Мне хотелось кричать той попутчице голосом стылым,
Что идёт сквозь вагон на простор одиночества прочь :
"Каково это - жить с оглядкою на пустыню,
А потом умирать в предстоящую звёздную ночь?"

Полустанок в ночи ждёт её в полыхающей спешке,
Тусклый в тамбуре свет, и грохочущий говор колёс.
Поворотом качнуло в противоход безутешно-
Позади только мой умоляющий вздохом вопрос.

Впереди, в далеке, мельком свет приближения к мигу -
Оглянуться вперёд - и забыть на мгновенье о том,
Что судьба затевала , в безмолвии, эту интригу,
Чтоб фонарь со столба затопил бы молчанием дом...